Pastel de Hojaldre
Hay pocas cosas por las que pondría pausa a mi cotidianidad.
Una de ellas son los pasteles de hojaldre, dulces, salados, solos, como se me
presenten. Por lo que decidí aprender a hacerlos, la verdad siempre me dijeron
que era una masa muy delicada y que además esa que venden congelada no es la
mejor calidad.
No es la más sencilla, pero definitivamente vale la pena, el
esfuerzo, y el tiempo.
¿Qué vas a necesitar?
- 1 kg de Harina de Trigo de Todo Uso. No puedes usar harina leudante o harina sin gluten.
- 40 gr de Azúcar.
- 80 gr de Margarina o Manteca Vegetal.
- 15 gr de Sal.
- 2 1/2 tazas de Agua fría.
- Bastón de grasa: 600 gr Hojaldrina (Margarina especial de hojaldre) ó 300 grs de Margarina y 300 gr de Manteca vegetal.
- 1 Huevo batido.
¿Cómo la vas a hacer?
- En un recipiente coloca la harina, el azúcar y la sal. Mezclalos bien.
- Con un vaso o una tasa, en el medio de la harina haz un hueco, que quede como en forma de volcán.
- En el volcán de harina vas a incorporar el agua y los 80grs de margarina o manteca.
- Mezcla todos los ingredientes y amasa por 2 minutos. La masa debe quedarte dura, no debe pegarse a las manos, no debe ser blanda.
- Enharina la superficie sobre la cual vas a trabajar, forma una esfera con tu masa y entonces cubrela con un paño por 3 minutos.
- Esperando por esos 3 minutos puedes unir la margarina y la manteca, que te quede como una masa homogénea. Si conseguiste “hojaldrina” no debes hacer nada.
- Dispon del bastón de grasa en forma de lámina de 20x20cm. Y llévala a la nevera.
- Comienza a amasar de manera envolvente, presionando el torso de la misma con la mano, por unos 2 minutos.
- Deja reposar la masa en forma de esfera.
- Repite los pasos 8 y 9, 2 veces más.
- Deja reposar 3 minutos.
- Con el rodillo aplana la masa de manera que se formen 4 esquinas, y continúa estirando hasta que tu masa tenga un aspecto de trébol de 4 hojas.
- Retira de la nevera el bastón de grasa y lo colocas en el medio de la masa.
- Dobla
dos de las esquinas por encima de la lámina de grasa.
15. Ahora dobla las otras dos esquinas.
16. De modo que quede de la siguiente manera, ver imagen 17. Lleva este empaste a la nevera por unas 3 o 4 horas.
18. Una vez pasó el tiempo vas a enharinar la superficie de trabajo y colocas tu empaste. Con el rodillo estira la masa, desde el centro hasta los extremos, asegurándote de que tu empaste se distribuya de manera uniforme y hasta que tu masa conste de un grosor de medio centímetro y un área de 30x40cm.
19. Procedemos a dar la primera vuelta, se llama “Sencilla”. Y llevas a la nevera por media hora.20. Estiramos nuevamente con el rodillo, del centro hacia los extremos. Y damos una vuelta “Doble”. Luego llevamos a la nevera por media hora.
21. Repetimos los pasos 19 y 20 una vez más. Con sus respectivas refrigeraciones y estiramientos.
22. Refrigeramos media hora más.
23. Intentamos que nuestra masa quede de 30x40cm y un centímetro de grosor.. La cortamos en tres pedazos para que sea más sencillo manejarla.
24. Estira la masa hasta que quede con medio centímetro de grosor. Con un cortador de piza o un cuchillo que este bien afilado vas a cortar los bordes de la lámina, y la masa en 6 cuadros del mismo tamaño.
25.Cada cuadro lo rellenas con lo que prefieras, queso, jamón, chocolate, mermelada, o nada. Y los doblas de la siguiente manera.
26. Los dulces unicamente cierralos por el borde de la derecha, con un poquito de aqua unes el borde, no pises con un tenedor, no apliques mucha fuerza porque esto puede fracturar la masa. Y con los Salados moja únicamente en la punta del ángulo de 90°.
27. Precalienta el horno a 180°C.
28. Engrasa una bandeja y agregas un poco de harina y colocas cada uno de los pasteles, con al menos 3 dedos de separación.
29. Cubre los pasteles por media hora.
30. Pinta cada pastel con un huevo batido.
31. Hornea por 20-25 minutos.
Una de mis recomendaciones es preparar los rellenos de nuestros pasteles en los tiempos de reposo de la masa, y así ahorrar tiempo.
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Autora: Andrea Fabiola Mujica
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